
CORIGLIANO-ROSSANO: Successo per la “Camminata tra gli Olivi” 2025 nella Città di Corigliano-Rossano che, quest’anno, ha avuto luogo presso l’azienda agricola Biologica dei fratelli Renzo in Contrada Amica nell’area urbana di Rossano.
Nella mattinata di domenica 26 ottobre 2025, dopo il raduno di tutti i partecipanti (tra cui molte famiglie con i loro bambini) ed il saluto iniziale di Cesare Renzo, si è dato vita alla passeggiata tra gli olivi secolari dolce di Rossano e Cultivar, a cura del Club Trekking di Corigliano-Rossano e del gruppo CAI, grazie alla spiegazione del luogo da parte di Lorenzo Cara e di Luigi Arcovio. Diversi, poi, gli interventi lungo il percorso di esperti nel settore che si sono soffermati sui racconti legati alla raccolta delle olive, tra storia e tradizione secolare, ma anche le diverse piantagioni di ulivi che producono un olio di alta qualità con proprietà organolettiche ottimali per condire i propri cibi per una corretta alimentazione che porta importanti benefici alla salute. I numerosi partecipanti, inoltre, hanno potuto assaggiare, durante la camminata immersi nella natura e circondati da alberi d’ulivi secolari, l’olio nuovo su una fetta di pane. La merenda di una volta apprezzata da tutti (grandi e bambini). Al rientro dalla camminata, poi, si è vissuto un momento conviviale in azienda con tutti i partecipanti all’evento, a cura della Condotta Slow Food Magna Grecia Pollino, con la degustazione di pasta e fagioli, trippa e patate, salumi e formaggi vari, n’dujia e sardellina piccante. Il tutto accompagnato da un ottimo vino rosso nostrano. Il pranzo, per l’occasione, è stato preparato in maniera eccellente dal qualificato e professionale staff de “La Conserveria” di Giovanni Scatigna. La giornata è terminata con i dolci artigianali realizzati dal Maestro Massimiliano Tagliaferri. All’appuntamento, inoltre, ha preso parte anche l’Assessore comunale Francesco Madeo, il quale si è complimentato direttamente con gli organizzatori per la buona riuscita dell’iniziativa in città che ha visto la partecipazione di tanta gente. Piena soddisfazione è stata manifestata da Cesare Renzo, referente della Condotta Slow Food Magna Grecia Pollino, per il buon esito dell’evento autunnale ed ha ringraziato, allo stesso tempo, l’Amministrazione comunale di Corigliano-Rossano, la Pro Loco di Co-Ro, la Condotta Slow Food Magna Grecia Pollino, il Club Trekking di Co-Ro, l’azienda agricola dei fratelli Santoro, il Maestro pasticcere Massimiliano Tagliaferri, gli operatori dell’informazione presenti (fra questi il Reporter Antonio Le Fosse e Matteo Lauria), i suoi operai e collaboratori, ma anche quanti hanno preso parte al consueto evento annuale in città. Appuntamento, infine, al prossimo anno con la decima edizione della “Camminata tra gli Olivi” 2026 nella Città di Corigliano-Rossano.
ANTONIO LE FOSSE

