Successo per l’iniziativa “Extravergini sotto le Stelle” promossa da Sloow Food nella Città di Corigliano-Rossano. Cultivar autoctone, produzioni di qualità, appassionati coltivatori che fanno dell’olio d’oliva una bandiera identitaria dell’intera sibaritide.
L’appuntamento in città, il quale si è svolto nella splendida cornice del Castello Ducale di Corigliano, è stato organizzato, perfettamente, dalla comunità Slow Food per la tutela della cultivar Dolce di Rossano, grazie anche alla collaborazione dell’Associazione “La città dell’olio” in piena sinergia con l’Amministrazione comunale di Corigliano-Rossano. Si è dato vita, dunque, ad un vero e proprio galà dedicato all’olio che in questo territorio esprime la sua forza produttiva maggiore. Nella terza edizione, animata da Cesare Renzo (portavoce della comunità della “Dolce di Rossano”), ci sono stati anche presenze da fuori regione: Francesca Boni dal Lazio, Sergio Pappalardo dalla Sicilia e Savino De Palo dalla Puglia, che hanno raccontato le loro esperienze alla platea numerosa. A coordinare gli interventi, nel corso della serata, il giornalista Maurizio Pescari che è un grande conoscitore del mondo dell’olio e dell’ulivo. Tra i temi affrontati durante la manifestazione: l’imprenditoria a tinte rosa; le opportunità per i giovani; nuove mode come l’oleoturismo; l’olio e la scuola e quel magico incontro tra l’alta pasticceria della tradizione italiana con l’olio extravergine d’oliva. Non potevano mancare i giovani ed il mondo della scuola, rappresentato dall’Istituto Agrario e Alberghiero “Majorana” di Corigliano Rossano che, attraverso l’intervento del dirigente scolastico Saverio Madera, ha messo in vetrina i progetti, presenti e futuri, della scuola, in merito alla panificazione alla produzione olearia. Il maestro di altissima pasticceria Massimiliano Tagliaferro, infine, ha deliziato i presenti con la torta all’Evo e spiegato come i due elementi, le preparazioni e l’olio, possono coniugarsi. La serata si è conclusa deliziando i palati dei presenti con degustazioni di eccellenze locali, in un viaggio tra salumi, formaggi, vini, miele, confetture e sapienti piatti della tradizione calabrese preparati dai giovani chef del “Majorana”, conditi con gli olii dei produttori intervenuti. Prossimo appuntamento è per domenica 29 ottobre 2023 con la settima edizione della “Camminata tra gli Olivi”. Appuntamento alle 9:45, con partenza alle 10:00, presso l’Agriturismo “Ciminata Greco” nell’area urbana di Rossano. Una settima edizione, dunque, che si arricchisce di nuovi elementi per un’esperienza a passeggio tra storia, tradizioni, cultura, ambiente all’insegna dell’oro verde di Calabria. Durante la passeggiata, guidata da Lorenzo Cara (Presidente del Club Trekking di Corigliano-Rossano), ci sarà l’appassionata e storica descrizione dell’ambiente, oltre ad interventi descrittivi ed esplicativi sulla biodiversità presente sul territorio e di quanto si andrà a vedere, ma si succederanno anche momenti di intrattenimento con musica dal vivo e la declamazione di versi e prosa, a tema olio e olivo, a cura dell’artista Alessandro Castriota Scanderbeg, una novità rispetto alla classica camminata per nutrire l’anima, oltre al cuore, polmoni e stomaco. A fine camminata, poi, si terrà una breve annotazione sulla storia e le qualità organolettiche della “Dolce di Rossano”, ma anche alle classiche sedute di assaggio dell’olio nuovo su pane locale in cui si vivrà un momento conviviale con una serie di piatti e pietanze, rigorosamente locali e a base di olio Evo, a cura dei membri della Condotta Magna Grecia – Pollino Slow Food e del Presidio Slow Food, Dolce di Rossano. La più classica delle “merenda del contadino”, che consiste nella preparazione, da parte della condotta, delle classiche frittate con cipolla, salsiccia e prodotti simili. Il tutto sarà accompagnato da buon vino di Cirò, le degustazioni dei prodotti delle aziende che aderiscono alla condotta e uno spazio dedicato al racconto della loro storia, delle difficoltà che attraversa il comparto e dell’andamento della campagna di raccolta 23/24. Altra novità di questa edizione saranno gli assaggi offerti dal Maestro dolciere Massimiliano Tagliaferro che preparerà delle focacce che parlano di territorio partendo come base dall’olio evo prodotto dal Presidio Slow Food Dolce di Rossano, pecorino crotonese, al miele e ricotta di produzione locale. La ditta Santoro, con i suoi macchinari e operai, offrirà una dimostrazione dal vivo di come avviene oggi la raccolta delle olive, del lavoro che c’è dietro quel prezioso bene che troviamo poi imbottigliato. Un percorso di valorizzazione del patrimonio storico, culturale e paesaggistico del territorio per la tutela e promozione delle produzioni tipiche, a partire da quelle olivicole, e che punta allo sviluppo dell’economia rurale, alla difesa della biodiversità e ad una crescita sempre maggiore del turismo sociale. I tanti cittadini, infine, sono invitati a partecipare alla “Camminata tra gli Olivi” per trascorrere una giornata all’aria aperta con la degustazione dell’olio nuovo.
ANTONIO LE FOS